«Бобровую струю» или ее еще называют «мускусной» заготавливать лучше во время «гона», который у бобров приходиться на январь – февраль. Железа в это время у половозрелых особей увеличена в размерах и содержит максимальное количество активных веществ. Бобры начинают выходить на лед и, теряя осторожность, чаще попадают в капканы. Железа находится у бобра под хвостом и представляет собой два мешочка с перевязкой.
При разделке железу аккуратно вырезают и сушат в сухом проветриваемое помещении. Через некоторое время содержимое мешочков твердеет, приобретает почти черный цвет и может быть использовано для приготовления настоя.
В 250 г 40% водки растворяют 20 г «струи» и хранят в сухом и темном месте. Через месяц вещество растворяется и после фильтрации готово к применению. Я раствор не фильтровал.
Заживляющие свойства настоя мне пришлось проверить на своем ягдтерьере, когда на охоте по кабану пес получил свои первые боевые раны, безрассудно бросившись на секача. Ранение было обширным и находилось в области шеи, где собака не могла его зализать. В первый же день обработки раны настоем «струи», образовались по краям беловатые тяжи, типа нитей. Края раны существенно стянулись. Спал жар. Пес успокоился и всю ночь спокойно проспал.
Уже на третий день обработки настоем (обильно мазал и утром, и на ночь) края раны сошлись полностью. Здесь надо отметить, что именно в это время нужно не давать собаке расчесывать рану.
Через некоторое время пришлось испытать средство и на себе. Все повторилось, и порезы зажили «как на собаке». В дальнейшем где бы я не был, всегда у меня в рюкзаке находилась бутылочка с настоем, Конечно, это не все свойства «бобровой струи» Я бы сказал не самые главные. Применяют ее и как пахучую приманку. Но главным свойством настоя Петр Герасимович считал усиление «мужских сил», для чего рекомендовал по 20 капель раствора на 50 г чая или молока. Сам не пробовал, но знаю, что среди студентов-охотоведов рецепт пользовался заслуженным авторитетом.
нашёл)))